wp-youtube-gallery
domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init
action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/ramil/data/www/ligafull.ru/wp-includes/functions.php on line 6121Главной героиней прошлого фотоотчёта четвёртой игровой недели стала девушка-голкипер. Многие задавали нам вопросы: «Кто это? Откуда она?» А это — Кристина Семенчина. Что ж, интересовались — читайте о большом желании играть в футбол вопреки обстоятельствам.
— Кристина, привет! Когда начала играть в футбол?
— В 2013 с мальчиками во дворе стала гонять мяч, до этого играла в баскетбольной секции, но там все завершилось по возрасту, а футбол ,та игра, в которую можно играть и зимой. Ходила с другом на стадион. Каждый день, часов в 6, потом мне предложили съездить на просмотр в женскую команду, а я тогда ещё даже не знала, что существует профессиональный женский футбол. Нашла команды, выбор пал на Уфу. Поехала в Уфу на просмотр. Взяли в ЖФК «Уфа». С 2014 года я стала играть уже за команду по 1 лиге России.
— У кого тренировалась?
— Первый тренер — Бакеев Эдуард.
— Что привлекло в футболе?
— Момент, когда ты делаешь сейв. Его поймёт, наверно, только вратарь. Ради этих эмоций можно получать мячом в нос!
— Как прошла первая тренировка?
— Было страшно, ничего особо не получалось, техники не было,но желание — бешеное. Мой тренер поверил в меня, и со временем мы вместе вышли на тот уровень, какой сейчас есть.
— Была ли профессиональная карьера?
— Ну… как вот понять… профессиональная карьера. За деньги играла, да. Нам оплачивали квартиру, питание, проезд, одевали и возили по всяким сборам и играм. Поиграла за 4 клуба России по 1 лиге, 2 клуба по мини-футболу Высшей лиги. Получила КМС. Была возможность уехать в Польшу. Но…. глупость взяла верх.
— Так… Про Польшу поподробнее…
— Да больше от скуки и от того, что у нас в стране всё так плохо. Захотелось в другую страну. Я в facebook нашла менеджера команды из Польши. Им как раз вратарь нужен был. Ну, в итоге все складывалось удачно, собрали документы на визу. И нас «развернули». С Россией очень сложно договориться, и клубу это будет неудобно. А сроки трансферного окна уже подходили к концу. Я поздно написала. Ну, и мы решили на следующее трансферное окно снова попробовать. А потом я там уже «перегорела» и стало всё равно. Не писала уже ему больше. Потом, кстати, в Казахстан ездили с подругой. Там нас тоже хотели взять в команду. Мы там 4 месяца на сборах покатались и… уехали обратно в Россию. Не любят там «местные» легионеров, и уровень футбола хуже, чем тут.
— Какие проблемы можешь выделить в женском футболе?
— Весь женский футбол — это сплошная проблема, которую никто не решает. В него никто не верит, о нем в 21 веке не все даже знают, когда люди слышат ,что я футболистка , делают такой вид что я- инопланетянин. Нужны спонсоры, много кто хочет из девочек заниматься , но в их городе даже нет команды и секции.
— Самый запоминающийся матч?
— Игра в Казани за выход в финал. Мы выигрывали 1:0. В середине первого тайма арбитр назначает нам пенальти. Я тащу, тут же он ставит второй, а я снова тащу. Благодаря этому мы вышли в финал, больше нам не забили, на кураже мы им ещё 2 мяча накинули.
— Слушай, а почему именно вратарская позиция?
— Я раньше плохо вообще играла ногами, а с баскетбола остался навык игры руками, думаю, поэтому.
— Теперь ты играешь против мужчин, например, у нас на ФУЛЛе. Не страшно ли играть?
— Всю жизнь с ними играю, поэтому нормально. Страшно играть с теми, кто далёк от футбола. Эти люди могут нанести травмы.
— Ты сыграла много матчей. Сейчас, выходя на поле, есть волнение? Если да, то как справляешься? Что можешь посоветовать игрокам любителям, чтобы меньше волноваться перед игрой?
— Смотря какая игра. Где-то есть , где-то нет. Волнение уходит само, главное не бояться. А если «накосячил», уже не думать об этом-будет только хуже. Перед игрой, если волнуешься, надо просто настроить себя. Выложиться на максимум — по сути, это всё, что требуется. Волнуемся мы от того, что боимся сделать что-то не так. Как делают некоторые вратари — пихай, даже если сам не прав. Может, эта теория поможет.
— Кстати, а как реагируют близкие на интерес к футболу?
— Когда я уехала из дома ради футбола в 17 лет, мама плакала, потом приняла. Сейчас осталась только гордость за дочь, вся полка в моих медальках, хвастается подружкам своим. Футбол дал многое: опыт ,знания, дисциплину, хорошие знакомства. Как сказал мой дед: «Не зря-я-я, ой, не зря ушла в футбол».
— Что можешь сказать о любительском движении в Уфе, например, о ФУЛЛе?
— Тема хорошая: благодаря любительскому футболу многие люди (кто не играл в каких-нибудь лигах), могут на себе прочувствовать эти прекрасные эмоции, получаемые от футбола. Для кого-то это старт для дальнейшего развития, так что хотелось бы, чтобы он ещё больше развивался и спонсировался.
— Был момент, когда хотелось всё бросить? Ты закончила профессиональную карьеру?
— Был. В «Уфе». Мы тогда плохо сыграли сезон, и я решила, что футбол — вообще не моё. И я не умею играть. Даже форму сдала. Это был декабрь, конец сезона. В феврале я уже стала скучать по футболу и вернулась. В этом году, в мае, закончила пока что с профессиональным футболом. Работа в банке ВТБ не оставляет времени. Что будет дальше — не знаю , но знаю , что футбол — one love.